“大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅”をツアータイトルとした産地ツアー
の第1弾アスパラガス編が4月25日に行われました。
当日は朝からの雨にもかかわらず愛知県から申し込みいただいた25名の方が
予定どおり参加されました。
名古屋を出発したバスは飯田市へ到着後すぐにアスパラ農園へ向かいました。
収穫体験の会場となった農園は、農業を志す30代の若い園主が熱心にアスパラを
栽培している農園です。園主の鈴木さんはアスパラの栽培・出荷を専門としている農家です。
まず、農家の方から栽培方法、栽培へのこだわりなどをお聞きしました。
さあ、アスパラガスの収穫体験です。雨降りという事でハウス内での収穫がメインでした。
一人10本持ち帰りです。
そのうちに露地ものへ挑戦する方も出てきました。
収穫後は、JAの技術員から南信州産アスパラの特徴などを聞き
アスパラガスの奥深さを知りました。
収穫したアスパラガスをその場で試食です。ゆでたアスパラを塩でいただきました。
収穫体験の後は昼食です。
地元のイタリアンレストラン[日本トレッキング㈱]で
鈴木さんが育てたアスパラを使ったパスタや地元野菜のサラダをいただきました。
昼食後は元善光寺の御開帳からスタートです。七年に一度の盛儀です。
ツアー参加者には、ご住職から特別に法話があり、お茶とお万寿のサービスもありました。
飯田市の市街地へ移動し、「和菓子店探訪」として和菓子店を2軒食べ歩きました。
おみやげを買われた方も多かったです。
まちなか散策は雨のためできずに「りんご並木」は車窓からとなってしまいました。
最後は、JAの農産物直売所「およりてふぁーむ」で買い物を楽しみました。
帰路は、今日一日笑わせ続けられたバスガイドさんにまたまた笑わされて
あっという間に名古屋に着きました。
今後も南信州観光公社では、「野菜を探す旅」シリーズを続けます。
もし南信州で「これからは、こんな野菜を口にしたいなぁ」「食卓に並べたいなぁ」と
思っていただける野菜たちとの出会いがあったら、、、とてもうれしく思います。
最後に→“今回のおみやげ”ピンクアスパラ(非売品です)
ツアーで食した南信州の旬の野菜を買えるお店はココ
↓
南信州ファームプロダクツマーケット(名古屋)