南信州産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」
2016年シリーズ第2弾、『南信州の伝統野菜 小野子にんじんと麻績の里を訪ねる旅』が
平成28年9月24日(土)に催行されました。
今回14名の方にご参加いただきました。ありがとうございます!!
集合場所の名古屋駅は土曜日の朝ということで、大変混雑しておりましたが、
お客様のご協力により予定通りに出発することができました!!
順調に進み、飯田市上久堅小野子地区へ到着です。
まずは小野子人参クラブの長沼さんから小野子人参の特徴・歴史・栽培方法を教えていただきました。
何といっても小野子人参の特徴は長さ!!
平均30cm~60cmで、長い物は90cm近くになるそうです!!
それでは、早速小野子人参の収穫開始です!収穫シーズンより早かったこともあり、
少し小ぶりでしたが、小野子にんじんが、“ゾクゾク”採れました!
収穫したら葉を切り落として、お持ち帰りです。
参加者の中には、しっかり葉も持ち帰られている方もいらっしゃいました。
かきあげにすると美味しそうです!!
小野子にんじんのジュース・ジャム&小野子産ごぼうの直売コーナーも出して頂きました。
ジュース・ジャムの試食頂きましたが、とても甘くて美味しかったですよ!!
その後、小野子地区の集会所で“十三の里”のお弁当を頂きました。
お弁当には、小野子人参・栗・かぼちゃ・天ぷら饅頭などなど・・地元の食材満載でした!!
小野子地区の皆様ありがとうございました。
午後は、飯田市座光寺地区へ移動し、竹田扇之助記念国際糸操り人形館へ行きました。
何本もある糸を巧に操り、人形を動かす所を見させて頂きました。
ユーモアある動きも多く見ていて楽しいですよ!!
さて、鑑賞したあとは実際に人形に触らせていただきました。
動かしてみると、思い通りには全く動かず、ギクシャクした動きになってしまいました・・・
改めて、演じている方の技術に感動です!!
最後の元善光寺への移動中、ヒガンバナが見頃を迎えておりました。
稲刈りが進む田んぼとお似合いですね!秋が深まってきている南信州です。
天気が悪くなる時間もありましたが、
今回の小野子にんじん収穫と麻績の里を訪ねる旅はいかがでしたでしょうか??
小野子にんじんのお味はいかがでしたか??また、感想を聞かせて下さい!
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!
Staff たまっき