2014年、南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」
シリーズ第2弾『南信州特産!!収穫三昧!!りんご・なし・ガブリエルの収穫体験ツアー』が、9月20日(土)に催行されました。
今回は18名の方にご参加頂きました。ありがとうございます!!
集合時刻の8時15分までに全員の方が集まり、予定通りの出発ができました(^^)
それでは、南信州へ出発!!
まずは、飯田市熊谷りんご園でりんご「サンつがる」の収穫体験です!!
オーナーの熊谷さんから、サンつがるの特徴や収穫の方法を教えてもらったあと、収穫開始です。
収穫したりんごはその場で試食させて頂きました。採りたてのりんごは瑞々しくて、
シャキシャキの食感でとても美味しかったですね!!やっぱり採りたてがイチバン!!
その後昼食のシルクホテル「レストランまりえーじゅ」へ移動し、南信州の食材をふんだん使ったコース料理を頂きました。
「飯田市域産域消の食育店」に認定されており、地元の人からも人気のお店ですよ!!
昼食後、高森町いちだ農産へ移動して、梨「南水」収穫体験を行いました。
南信州生まれの「南水」をちょっと早い時期に収穫させて頂きましたが、それでも南水は大きい!!
木に、拳2つぐらいあるようなのがたくさんありました。では、梨畑に入って収穫です。
美味しそうな梨がたくさんあって、迷っちゃいます!迷ったときは、いちだ農産の方にアドバイスを頂きながら収穫しました。
また、試食の梨も出して頂き、「二十世紀」「豊水」「南水」の食べ比べも!!昼食後でも別腹と言う事でしっかり頂きました!!
本日3つ目の収穫体験は松川町宮下さんのお宅おじゃましてガブリエルです。そのままガブリ!と食べられるから「ガブリエル」と名前が付いた野菜で、見た目は巨大ピーマン!!でも、とっても甘い!!不思議な野菜ですよ!
それでは、栽培しているハウスへ行って収穫です!!
ハウスの中には赤、黄色の色鮮やかなガブリエルがいっぱい!!しっかり選んで収穫していました。
収穫体験後、ガブリエルを使った料理を出して頂きました。
生で食べても、炒めて食べてもガブリエルは美味しい!!
作ってくれた宮下さんにレシピを聞いている方もいらっしゃいました。
ミニ直売所もオープンして、皆さんガブリエルを購入しました。もちろん私も購入しましたよ!!
3つの収穫体験を終えてから、産地ツアー初登場のJA直売所「もなりん」へ向かいました。
ここは今年8月にOPENした新しい直売所で、もなりんの名前の由来は「もも」「なし」「りんご」からきているそうです!!
ここでも、新鮮な野菜や果物を購入されていました!!
その後、信州まつかわ温泉「清流苑」で汗を流してから、産地ツアー5回目、10回目の方に記念品を渡しました。
いつも、ご参加ありがとうございます!!
参加者の皆様、今回のツアーでもりんご、なし、ガブリエルなど沢山のお土産を購入されていましたが、
無事帰ることができましたか??
今回ご参加頂いた皆様ありがとうございました!!