11月2日(土)に、2013年産地ツアー第3弾!「市田柿づくり体験の旅」が催行されました。
今回は31名の方にご参加頂きました。ありがとうございます(^^)
名古屋駅を予定通り8時に出発したのですが、秋の行楽シーズン+
3連休の初日という事で、高速道路が大渋滞。。。
バスがなかなか進まずドキドキしましたが、約1時間半遅れて、南信州へ到着しました。
飯田市中村地区の熊谷さんの柿畑にお邪魔し、市田柿づくりです!
まず、熊谷さんから市田柿のことや、柿の採り方を話して頂いてから収穫です!(^^)!
1人20個収穫できるので、しっかり選んで収穫していました!
柿の木にしっかり実が生っているので、どれにしようか迷ってしまいそうです(@_@;)
今年の市田柿は、4月に霜の被害に遭った農家が多く、全体の収穫量が、
去年の二割程少ないとのことです。
次は、自分で収穫した柿をむいていきます!
今は機械でむいていますが、今回はピーラーや包丁を使って1個ずつむきました(^^)
やっぱり、参加者の皆さんはピーラーや包丁の扱いが上手いです!(^^)!
最後は自分でむいた柿を吊るしていきます!
ツアーでは、実際に農家の方も使う「柿のれん」に、吊るしていきました。
柿を吊るす作業は、昔も今も1個1個手作業でしかきません(>_<)
約1カ月乾したあと、柿揉み、粉だしの作業を経て、市田柿は完成します\(^o^)/
その後、「natural kitchen TESSHIN」へ移動し、昼食です。
こちらのお店は「飯田市域産域消の食育店」に認定されており、
自社農園の野菜をふんだんに使ったランチを頂きました!(^^)!
昼食の後は、「ヘブンスそのはら」へ!
ここは全長2500m、高低差600mのロープウェイがあり、ツアー当日は
ロープウェイの区間が、紅葉の見頃を迎え赤や黄色に山が染まっていました!(^^)!
紅葉の写真を上手く撮ることができず、、、ムズカシイ(>_<)
ロープウェイを降りると、標高1400mの高原に到着です!(^^)!
飯田市内より空気がひんやりしていましたが、気持ちの良い風が吹いてました(^^)
ヘブンスそのはらで紅葉を満喫した後は、同じ阿智村園原地区にある
「門前屋」に立ち寄り、豆腐の試食とお買物を楽しみました!(^^)!
なんと門前屋の店内には幸運をもたらすと言われている「白蛇」が祀られています!
写真撮影禁止なので撮ることが出来ませんでしたが、確かに、
生きている白蛇はいました!気になる方は是非、門前屋へ!(^^)!
門前屋出発するときに、当ツアー参加回数5回目の方と10回目の方に記念品を
贈呈しました!
いつもありがとうございます(^^)
参加者の皆さん、市田柿づくり体験の旅はいかがでしたでしょうか?
年末には自分達で収穫して、皮をむいて、吊るした市田柿を送ります。
楽しみに待っていて下さいね!(^^)!
今回ご参加頂いたみなさんありがとうございました!