「南信州特産 極太アスパラガス収穫と和菓子作り体験ツアー」レポート
2013年、南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」
シリーズ第1弾!!【南信州特産極太アスパラガス収穫と和菓子つくり体験】が
GWの5月5日(祝)に催行しました。
GW中とあり渋滞も予想されていましたが、渋滞にはまらず順調に南信州へ!!
そして天気も快晴(^O^)旅行日和です!!
高森町のアスパラ農家佐々木さんの畑をお借りし、
いざ、収穫!!
極太’アスパラを探して収穫します!!
スーパーでもなかなかお眼にかかれない極太のアスパラが収穫できました!!
なお、今年は遅霜の影響で生育が懸念されましたが、佐々木さんの愛情で
立派なアスパラが揃っていました!!ありがとうございました。
その後、JA直売所「りんごの里」に立ち寄り、旬な野菜や果物のお買い物
を楽しんだあと、昼食会場の「sale e pepe(サレエペペ)」へ!!
本日はツアーのために貸切にして頂きました!!
こちらのお店は飯田市「域産域消の食育店」に認定されているお店であり、
地元の方からも大変人気のあるお店です。
あまりの美味しさに料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。。。ごめんなさい・・・
なお、この日は鹿肉とごぼうのミートソースをいただきました!!初めて、
鹿肉のミートソースを食べましたが、とても美味しい!!
ぜひ、味良し、景色良しのsale e pepeへ足を運んでみて下さい!!
昼食のあと、「菓匠 赤門や」へ移動し和菓子作り体験です。
和菓子職人のご指導の下、三品挑戦しました。
まず作る前に、童謡「むすんでひらいて」を唄い、手の体操をしてから
和菓子作り体験スタート!!
参加者のみなさんの笑顔がこぼれながら和菓子作り体験は進んでいきます。
さて、出来栄えはどうでしょうか…??
美味しそう!!!和菓子特有の淡い色合いがたまりません。
このあと、自分で作った一品をお抹茶と一緒に試食しました。
自分で作った和菓子をお抹茶と試食できるなんてまさに、日本人の幸せです!!
本日のツアー最後の体験は「名勝天竜峡でのりんご摘花作業体験」です。
リンゴの花は可憐な白い花ですが、秋に立派な実をつけてもらうために
花を摘む作業があります。まずは、農家の方に摘花について
説明していただきました。
さぁ、実践に入ります!!
最後にリンゴ農園から、100%リンゴジュースをいただきました!!
作業してからのリンゴジュースを美味しかったのではないかと思います!!
今年も美味しいリンゴができると良いなぁ。
最後に、天龍峡の渓谷を散策して帰路につきました。
アスパラガスに和菓子などなど、たくさんのお土産をかかえて
帰られた方もいましたが、無事に帰宅できましたでしょうか??
また、アスパラも美味しく食べることが出来ましたか??
今回ご参加頂いたみなさま本当にありがとうございました。
また、自然あふれる南信州へ遊びに来てくださいね!!