10月31日(水)に2012南信州産地ツアー第3弾
「南信州特産!!市田柿づくり体験ツアー」を催行しました。
今回の参加者は22名の皆様です!
飯田山本ICを下り、一行は「サラダかぶ」収穫体験に伊藤農園さんの
圃場におじゃまさせていただきました。
このカブ、ただのカブではありません!
なんと、全国野菜ソムリエサミットのカブ部門で第2位となったカブなんです!!
通をうならせる味、、、、「サラダかぶ」というだけに葉っぱまで食べられるそうです!
愛知県では、指定スーパーやレストランに出荷されているそうですよ!
そんな!「サラダかぶ」を一人6個収穫させて頂きました!!
続いて一行は、信州味噌の蔵元丸昌稲垣株式会社の直営店「稲垣来三郎」へ。
ほっとする味。やっぱり信州人(私)は信州味噌のお味噌汁ですね(^-^)
味噌蔵の見学もさせて頂きました!!
昼食は市田柿発祥の里高森町の瑠璃寺内にあります「茶屋椿」にて!
「薬膳料理」皆さん食べたことはありますか?
せっかく自然豊かな地へ来て頂いたので体の中も健康になって頂きたい!!との思いで
国際薬膳師の資格を持つ店主、青山さんが地元食材を使用し創意工夫を凝らした料理を頂きました。
お腹いっぱい、陽気もポカポカ、、、バスの中ではお休みモード(^^;)
これからがメインイベントですよ!!(>_<)
一行は干し柿の歴史につつまれた地、飯田市三穂地区へ。
今年も林さんにお世話になりました!
まず、JA南信州の技術員の方から市田柿についてのお話を聞き
園主の林さんより収穫の仕方を教えて頂きました。
ヘタを残し、木を折らないように!
一人20個収穫しました。
今度はハウスに移動し、収穫した柿の皮むき体験。
一つ一つ手剥きで頑張りました!!
むき終えた柿は「のれん」に吊るします。
ヘタのない柿は吊るせない、、、、こういう事なんですね。
体験終了後は何と!地元名物「鯖寿司」を奥様が作って用意して下さっていました!!
鯖の苦手な私でもペロリと食べられました(^^)
最後に農産直売所「りんごの里」にて買い物をし、帰路へつきました。