現地からのレポート

期間限定

名古屋発着”南水・ガブリエル・りんごの収穫体験ツアー”催行報告(9/29)

名古屋発着”南水・ガブリエル・りんごの収穫体験ツアー”催行報告(9/29)

2012年10月09日
「期間限定」に関するレポート

0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC0%20.jpg
9月29日(土)に2012南信州産地ツアー第2弾(追加設定日)
「南信州特産!!収穫三昧!!南水・ガブリエル・りんごの収穫体験」
を催行しました。
台風が心配されましたが、今日一日は大丈夫との予報通り、
天気の良い日となりました。
そして、今回の参加者は21名の皆様です!

一行は順調に南信州入りし、まずは信州特産のりんご、シナノ3兄弟の1つ
「シナノスイート」の収穫体験を、飯田市伊賀良地区「熊谷りんご園」さん
に特別に準備して頂き、おじゃまさせて頂きました。
0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC1.jpg
まずりんごの大きさにビックリ!!
今年は雨が少なく水不足の為、玉が小さいというのが一般的なの
ですが、熊谷さんの畑は近くに水利があり、水に恵まれたとのこと。
貴重なリンゴを、指導して頂きながら一人3つ収穫しました!
試食もさせて頂きましたが、ほどよい甘みと酸味でとっても
デリシャス!!でした!(^^)!

続いて一行は昼食「グランドキュイジーヌ川楽屋」へ
0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC2.JPG
ここは地元の人でも知る人ぞ知る隠れ名店で、
古民家を改築したとってもインテリジェンスなお店です!
0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC3.jpg
メニューは、伊那谷産ブルーベリーを使った信州ポークと
地元食材を使った野菜やデザートなどなど信州をふんだんにいただきました!
また、器もオーナーの手作りで、さまざまな観点で楽しむことができますよ(^_^)

午後の部、まずは南信試験場で生まれた南信州特産の梨「南水」の
収穫体験で、高森町の「いちだ農産」におじゃましました!
0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC4.jpg
やはり、水不足で全体的に少し玉が小さいとのことでしたが、
味の方はしっかりとのっている(美味しい)とのことでした。
また豊水・20世紀・新生との食べ比べも、全然味が違って面白かったです!
こちらでも一人3つ収穫させて頂きました!

0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC5.jpg0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC6.jpgを松川町の「(有)ランプ」の岡田さんの畑で収穫体験しました。
0929%E6%A2%A8%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC7.jpg
ガブリエル?って方も多いと思いますが、名前の由来はそのままガブリと
食べられるということからつけられているようです、、、、試食を頂いて納得!!
甘くて美味し~い!!是非是非、お試しあれ!!
一人3つ収穫させて頂きました(^^)

最後に松川町の天然温泉「清流苑」にて入浴して名古屋へ向かいました。

お土産が沢山でしたが、無事に帰宅できましたでしょうか(~_~;)
ご参加頂きました皆様、お疲れ様でした。また南信州へ遊びに来て下さいね!

「プログラムレポート」TOPに戻る»

 

期間限定一覧へ戻る

Page Top