2011南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」シリーズ第3弾
『とうもろこし収穫体験ツアー』が8月18日(木)に行われ、15名の皆様にご参加頂きました。
ここ数日雨が続き、当日の天気予報でも「曇り後雨」とのことでしたが、
日が射す良い天気となりました。
やはり、スタッフの日頃の行いが・・皆様の日頃のお蔭げですね!!
皆さんのテキパキとした行動とスムーズなバスドライバーさんの運転により、
予定時間より30分程早い到着。JA技術員の方の到着を待つ間、
採れたての野菜を買ったり、阿智村浪合の空気や自然を楽しみました。
JA技術員の方到着!慌てて来て頂いたので少し寝癖が・・
早速、「浪合とうもろこし」についてしっかりと説明をしてくださいました!!
今年も収穫圃場でお世話になるのは浪合オオザサラ農園の下山さんです。
産地ツアーの為に、育成の調整や管理をしてくださっていました!!
収穫圃場へ移動し、1人4本を厳選してもぎ取りました。
採りたての「生のとうもろこし」を食べてビックリ!とっても甘くて美味しい!!
新鮮だからこそ味わえる味覚ですね。
戻ってきたら今度は、焼くor茹でる で採りたてを味わいました!!
また、鮮度を保つ保存方法や調理方法なども教えて頂きました。
別れを惜しみながらも一行は「冶部坂高原コスモス祭り」へと向かいました。
今年はコスモスの咲きが遅いとのことで、100万本のコスモスガーデン
とはいきませんでしたが、標高1200mでのリフトによる空中散歩や景色を望んだり、
パターゴルフをしたり?と各々過ごしました。
少し体を動かし、お腹をすかせたところで昼食の「きくいも茶屋」にて田舎料理
バイキングと菊芋めんをいただきました。料理人の方は元ホテルの料理長だったそうで、
どれもとても美味しかったです。
デザートの菊芋ソフトも好評でした!
「広拯院 長岳寺」へ。
武田信玄公を火葬にしたとして由緒あるお寺で、ご住職様の法話や、
信玄公の遺品、吉川優画伯の襖絵などなど、見学しました。
最後に「門前屋」へ寄り、おからを出さない特殊製法でつくられた「門前豆腐」
を食べながら休憩しました。
なんとそこには幸運を呼ぶ白い蛇が!!しっかりと拝んでまいりました。
ご参加頂きました皆様、有難うございました。
次回は9月3日(土)「メロン・ガブリエル」収穫ツアーを企画しております!
是非チェックしてみて下さい。