現地からのレポート

期間限定

「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅・とうもろこし編」催行報告(8/18)

「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅・とうもろこし編」催行報告(8/18)

2010年08月26日
「期間限定」に関するレポート

2010_corn1.JPG
2010南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」シリーズ
『とうもろこしもぎ取りとそば打ち体験』が8月18日(水)に行われました。
今回の参加者は26名の方々。ありがとうございます!!

2010_corn2.JPG
一行は園原ICを下り、阿智村浪合のオオザサラ農園へ。
天候は良好!最高のもぎ取り日よりとなりました!!
最初に園主の下山さんとJA農業技術員の方からお話を聞きました。

2010_corn3.JPG
それぞれ袋を持ってとうもろこしの収穫へ出発!!
教えて頂いたポイントを確かめながら・・・
これ収穫できますか!?との声。
なかなか、あんばいが難しいようです(汗)
お一人4本をしっかり吟味しました。

2010_corn4.JPG
選ばれしとうもろこし達を”生・焼く・茹でる”とお好みで頂きました。
生の甘さに皆さんビックリ!!採れたて新鮮だからこそ、
この味なんです!!
他の方にも味わって頂きたいと、追加で買う方や宅配をお願いする方もいました。

2010_corn5.JPG
続いて一行は、そば打ち体験へと根羽村のネバーランドへ向かいました。
最初に名物「ソフトクリーム」を頂き、各自時間まで買い物や散策をしました。

2010_corn6.JPG
さぁエプロンを装着し、そば打ちスタート!!
こちらの蕎麦は「大杉そば」といって、国産の玄蕎麦(精白していない蕎麦)
を石臼で碾いて出来たそば粉を使った本格的な手打ち蕎麦です。
先生の指導のもと、こねて・延ばして・切って、、、、
それぞれの蕎麦を打ちました。

2010_corn7.JPG
自分たちで打ったそばを頂きました。
様々な太さで、歯ごたえや味もそれぞれ。まさに「世界に一つだけのそば」
を頂きました!!
地元のアマゴと揚げ豆腐も美味しかったです。

最後は平谷村道の駅ひまわりの湯で入浴と買い物をし、帰路へとつきました。

ご参加下さいました皆様、お疲れ様でした。
当ツアーを通して、南信州ファンになって頂ければ幸いです。
次回は9月17日(金)「梨狩り体験」ツアーです。
皆様のご参加を南信州でお待ちしております。

「プログラムレポート」TOPに戻る»

期間限定一覧へ戻る

Page Top