2010南信州への産地ツアー「大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅」シリーズ
『とうもろこしもぎ取りとそば打ち体験』が8月18日(水)に行われました。
今回の参加者は26名の方々。ありがとうございます!!
一行は園原ICを下り、阿智村浪合のオオザサラ農園へ。
天候は良好!最高のもぎ取り日よりとなりました!!
最初に園主の下山さんとJA農業技術員の方からお話を聞きました。
それぞれ袋を持ってとうもろこしの収穫へ出発!!
教えて頂いたポイントを確かめながら・・・
これ収穫できますか!?との声。
なかなか、あんばいが難しいようです(汗)
お一人4本をしっかり吟味しました。
選ばれしとうもろこし達を”生・焼く・茹でる”とお好みで頂きました。
生の甘さに皆さんビックリ!!採れたて新鮮だからこそ、
この味なんです!!
他の方にも味わって頂きたいと、追加で買う方や宅配をお願いする方もいました。
続いて一行は、そば打ち体験へと根羽村のネバーランドへ向かいました。
最初に名物「ソフトクリーム」を頂き、各自時間まで買い物や散策をしました。
さぁエプロンを装着し、そば打ちスタート!!
こちらの蕎麦は「大杉そば」といって、国産の玄蕎麦(精白していない蕎麦)
を石臼で碾いて出来たそば粉を使った本格的な手打ち蕎麦です。
先生の指導のもと、こねて・延ばして・切って、、、、
それぞれの蕎麦を打ちました。
自分たちで打ったそばを頂きました。
様々な太さで、歯ごたえや味もそれぞれ。まさに「世界に一つだけのそば」
を頂きました!!
地元のアマゴと揚げ豆腐も美味しかったです。
最後は平谷村道の駅ひまわりの湯で入浴と買い物をし、帰路へとつきました。
ご参加下さいました皆様、お疲れ様でした。
当ツアーを通して、南信州ファンになって頂ければ幸いです。
次回は9月17日(金)「梨狩り体験」ツアーです。
皆様のご参加を南信州でお待ちしております。