今年度最初の『大切なあの人に食べさせたい野菜を探す旅』の第1弾の
アスパラガス編ツアーを4月24日の土曜日に行いました。名古屋市を
中心に中京方面から29名の方が参加くださいました。
ツアーのステージとなったエリアは南信州の高森町です。
前日までの天気とはうって変わり回復した好天の中、早速アスパラガスが
栽培されている農園に向かいます。
正面には南アルプス。皆様には極太のアスパラしか目に入ってないかな?
農家の方に、アスパラについての説明や、収穫の仕方についての
ご指導をして頂き、農業技術員の方からお話もして頂きました。
収穫体験開始です。各自はさみを持ち、極太アスパラを厳選します。
グリーンアスパラと、希少な紫アスパラを収穫しました。
続いて、料理教室と昼食を取る飯田市内の会場に移動します。
今回は名古屋市内・覚王山にある月とスウィングの丸山シェフに、
アスパラガスを使用したミニ料理教室を開催してリゾットとサラダを
披露して頂きました。リゾットは完成後直ぐに試食して貰い、
サラダは昼食と一緒に食します。
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昼食のメインは市内・下久堅のお母さんグループが朝から手作りした久堅御膳と、
きのこ農家の皆さんが栽培したしめじ御飯ときのこ汁の競演となりました。
両方共に地元南信州の食材を使用した内容でした。しめじ御飯やきのこ汁は
おかわりも出来て、しっかり満足できました。
昼食後は、会場内の農協施設では丁度イベントの最中で、皆さんお買い物に
廻った後旧市内に向けて出発します。
市内では川本喜八郎人形美術館にて人形鑑賞をし、飯田のまちなかを巡り、
和菓子探訪をしました。
ご参加頂きました皆様、有難うございました。
お持ち帰り頂いた南信州のアスパラはどうでしたでしょうか。
是非、また南信州へ足を伸ばして頂ければ幸いです。