稲刈り
10人〜
稲作は日本の農業の根幹を成している。稲作の置かれた状況を学び、さらに土の感触や主食生産の苦労話、田圃の持つ環境保全能力、保水機能についても考えたい。
おすすめポイント
収穫した米は乾燥・精米後1人1kg小分けにして一括して送る。稲刈りは鎌で行う。
プログラムの流れ
●田圃や稲の成育・品種等についての説明(30分)
↓
●稲刈りの実習(100分)
↓
●まとめの会(20分)
プログラム情報
●実施期間:9月下旬~10月上旬
●所要時間:2時間30分
●対象とする人:
・修学旅行(中・高学校) 研修旅行(会社) 10人~
・大学セミナー 10人~
●1回の受け入れ実施可能人数:100人
●実施場所:飯田市千代 龍江 他
料金
●大学・一般、小中高生:3,190円(税込)
●田植えとセットの場合
大学・一般、小中高生:2,420円(税込)
持ち物
・汚れても良い動きやすい服装(長袖・長ズボン)・靴
・雨合羽、軍手、帽子、タオル
備考
●雨天の場合は中止の可能性もあります。