五平餅作り
5人〜
南信州の食文化を代表する五平餅。特製味噌ダレ作り、ご飯をつぶす、型にはめてのだんご作り炭火で焼くという一連の作業を実習する。
おすすめポイント
関わる人は地元の気さくなご婦人たち。伊那谷ののどかな雰囲気の中での地元の人たちとの交流も楽しい。出来たての五平餅の味も格別。
プログラムの流れ
●五平餅の話・五平餅作りの話(15分)
↓
●五平餅・特製タレ作り(85分)
↓
●賞味(30分)
↓
●後片付け・まとめ(20分)
プログラム情報
●実施期間:通年
●所要時間:2時間30分
●対象とする人:
・教育旅行(小・中・高学校) 研修旅行(会社)(5人~)
・ グループ旅行(5人~)
・大学セミナー(5人~)
●1回の受け入れ実施可能人数:5人~100人(複数会場にわかれる)
●実施場所:南信州各地
料金
●大学・一般、小中高生:2,640円(税込)
汁物、煮物、サラダ等の昼食対応はプラス880円(税込)
持ち物
・汚れても良い服装
・エプロン、三角巾(タオル)