そば打ち体験 5人〜
そばは信州の代表的な味覚の一つである。そばの特徴を学び、粉からの手打ちそばつくりを習い、食文化について考える。
五平餅作り 5人〜
南信州の食文化を代表する五平餅。特製味噌ダレ作り、ご飯をつぶす、型にはめてのだんご作り炭火で焼くという一連の作業を実習する。
田舎料理体験 10人〜
この地域に代々伝わる、旬の素材を活かした田舎料理を調理します。
バームクーヘン作り 5人〜
自然景観のいいロケーションで、景色を楽しみながら、自家製のバームクーヘン作りに挑戦する。根気よく焼き上げた先に感動がある。
ガレット作り 10人〜
森に囲まれた自然豊かな環境で地元産のそば粉、黒豚加工品、ジャムを使った2種類のガレット作りに挑戦。
よもぎ餅作り 10人〜
南信州に自生するよもぎを採るところから始める、本格的なよもぎ餅作りが楽しめます。
味噌仕込み体験 20人〜
信州味噌生産会社で未熟成味噌を専用の樽に仕込み、マイラベルを作る。持ち帰り後、出来上がりまでの過程も楽しめます。
陣屋御殿茶室抹茶体験 10人〜
江戸幕府の交代寄合も務めた旗本の知久氏が、江戸時代に建てた珍しい二階建ての茶室での茶道体験。
アップルパイ作り 10人〜
アルプスを眺望できる加工場で、信州名産のりんごをパイに加工します。
いちごジャム作り 5人〜
朝採りイチゴを使って、おいしいジャムを作ります。食の生産現場を自らの手で実感します。イチゴ狩りとセットの場合は約3時間必要です。
ブルーベリージャム作り 10人〜
長野県特産のブルーベリーのジャム作りに挑戦します。併せてオリジナルのラベルを作成し、世界に1つのオリジナルジャムを作成します。